"Почему при замене тормозных дисков следует ставить новые колодки. Как изнашивается пара диск-колодка. К каким рискам ведет экономия на новых колодках."

09/10/2020
автор Администратор Главный

Нужно ли менять тормозные диски вместе с колодками

Тормозные диски, так же как и множество других деталей автомобиля, в процессе эксплуатации подвергаются износу и требуют периодической замены. На всех машинах, например, на Субару, тормозные диски следует менять вместе с колодками. Для этого имеется несколько веских причин, которые не стоит игнорировать, так как исправные тормоза, в значительной степени, обеспечивают безопасность езды.

Почему нужно менять колодки при смене дисков

При использовании тормозов колодки со временем копируют все нюансы геометрии поверхности диска. Если он имел немного выгнутую или вогнутую форму, накладки на колодках будут сточены под тем же углом. Такое же влияние будут оказывать и волны на поверхности диска. При смене детали на новую, абсолютно ровную, колодки будут прижиматься к диску не полностью или с перекосом. Это приведет к снижению эффективности торможения и менее предсказуемому поведению автомобиля. Повышенному износу будет подвергаться и тормозной диск, и суппорты. Визуально проконтролировать описанные погрешности невозможно – разница обычно составляет доли миллиметра.

Мелкие неровности рабочей поверхности диска, или борозды, таят в себе ту же проблему. Их рисунок сугубо индивидуален, и в инвертированном виде переносится на поверхность колодки. Такие борозды могут быть достаточно крупными, оставленными попавшими в зазор между колодкой и диском песчинками, или микроскопическими – от более мелких инородных тел. В любом случае, к гладкой поверхности нового диска колодка будет прилегать не полностью. Это не только увеличит тормозной путь автомобиля, но и приведет к неравномерному нагреву трущихся деталей. Результатом будет быстрое разрушение колодки и сильное искривление тормозного диска.

Тормозные колодки для Субару, также, как и для любого другого автомобиля стоят недорого, поэтому лучше не экономить на их замене. В Европе уже вошло в привычку одновременно менять диски одновременно с колодками. В нашей стране ситуация несколько иная. Тормозные диски являются дорогостоящими деталями, поэтому менять их при каждой смене колодок может позволить себе не каждый.